Отделение клинико-лабораторной и функциональной диагностики Отделение детоксикации и гемокоррекции Отделение физио и термальной терапии Стационар хирургии одного дня Урология Гинекология Косметология

Стационар хирургии одного дня

Хирургия одного дня – новые технологии

В условиях хирургического стационара Центра восстановительной и эстетической медицины отеля «Grand Marine» проводятся малотравматичные и безболезненные оперативные вмешательства. Стационар, в котором работают специалисты высокого класса, оснащен современным оборудованием, а ранняя реабилитация даёт пациенту возможность вернуться к привычному образу жизни уже через сутки после перенесенной операции.

В урологической практике в условиях дневного стационара выполняются операции при заболеваниях органов мошонки (варикоцеле, кисты, водянка яичка и т.п.), при рубцовом фимозе и короткой уздечке, при наличии кондилом наружных половых органов. В последние годы все чаще к урологам обращаются пациенты, страдающие болезнью Пейрони, и хотя само заболевание носит хронический характер, коррегирующие пластические операции позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, так как имеют хороший косметический результат. Для ранней диагностики онкологической патологии простаты в дневном стационаре проводится полифокальная трансректальная биопсия предстательной железы под контролем ТРУЗИ (под местной анестезией и продолжительностью не более 20 минут). Важно что пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 2 часа после манипуляции.

Здесь же, в дневном стационаре медицинского центра отеля, производится удаление полипов уретры у женщин. Известно, что во всем мире для урогинекологии большой проблемой остается недержание мочи – примерно  35 % женщин страдают «стрессовым недержанием мочи», коррекция которого осуществляется исключительно путем малоинвазивной хирургии. Под уретру с помощью оригинального фирменного одноразового устройства имплантируется специально обработанная полипропиленовая лента. Она создает опору для мочеиспускательного канала и заменяет ослабленные мышцы тазового дна. Данная операция длится всего 20-30 минут, она легко переносима и не требует полостного доступа, в послеоперационном периоде нет необходимости в дополнительном обезболивании. Но что особенно важно – операция имеет прекрасный косметический эффект и не нарушает интимную жизнь пациенток. К тому же оперативная коррекция недержания мочи выгоднее и экономически (в сравнении с постоянным, в течение всей жизни, использованием прокладок и памперсов). В урологической практике хирургического стационара одного дня встречаются также и эксклюзивные, неординарные операции, многие из которых также могут быть выполнены, но только после консультации оперирующего специалиста.

Эндоскопическая хирургия

О преимуществах эндоскопических операций пациенты уже хорошо информированы, и все  чаще сами делают выбор в их пользу. При выполнении данных операций на органах брюшной полости и малого таза вместо широкого разреза брюшной стенки или грудной клетки (от 7 до 30 см в длину) выполняется три - четыре прокола по 0,5 -1 см. В связи с этим практически отсутствуют послеоперационные боли, нет необходимости в назначении обезболивающих наркотических средств. К тому же эндоскопическая операция даёт прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза; нет или практически незаметны послеоперационные рубцы. В несколько раз сокращается или же вообще отсутствует необходимость пребывания в послеоперационной палате интенсивной терапии, так как нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим. А длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами. Таким образом сокращается длительность госпитализации (обычно в стационаре краткосрочного пребывания больному после операции нужно находиться 1-2 суток: при открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 5 – 7 дней а то и больше). У пациента быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности. Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций относительно частым осложнением бывает вентральная грыжа, особенно у больных пожилого возраста.

Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение и операция выполняется микрохирургически, максимально деликатно. Поэтому меньше травмируется ткань органа и практически отсутствует кровопотеря. Кроме того, при помощи лапароскопа у эндохирурга гораздо лучший и удобный обзор органов, чем даже при большом разрезе. Вследствие этого существует возможность уточнения существующего диагноза и в случае возникшей необходимости – мгновенное изменение тактики лечения. Эндохирург обладает возможностью не только диагностировать, он может оперировать сочетанную патологию на разных органах и даже на разных “этажах” брюшной полости. Например, может быть выполнена одномоментная холецистэктомия и резекция яичника или одномоментная пластика при двусторонней грыже и т.п. При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишечником, не используются марлевые салфетки – все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям. 

Эндоскопическая технология позволяет врачу действовать с ювелирной точностью, чего не всегда можно достичь в классической хирургии. Раньше диагноз «миома матки» для многих женщин звучал как приговор. Во многих случаях орган вынуждены были полностью удалять даже не рожавшим  женщинам. Операция была травматичной, как с точки зрения физиологии, так и в  психологическом плане. После эндоскопического хирургического вмешательства у врачей гораздо больше возможностей оставить орган функционально полноценным. В целом эндоскопическая хирургия создает намного лучшие возможности для проведения органосохраняющих операций в сравнении с традиционными классическими подходами.

В «Центре восстановительной и эстетической медицины» отеля «Grand Marine» в Одессе организован хирургический стационар краткосрочного пребывания,  где бригада опытных врачей проводит различные эндоскопические операции по поводу гинекологических заболеваний. Для пациенток созданы комфортные условия пребывания в до- и послеоперационном периодах, одноместные  уютные палаты, индивидуальный пост, питание. Операционный блок оснащен наркозной и следящей аппаратурой, современнейшей лапароскопической стойкой известной во всем мире фирмы-производителя «STORZ». Стерилизация оборудования и инструментов соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Высокий уровень профессионализма сотрудников, умело использующих  возможности современной аппаратуры  в комфортных условиях Центра восстановительной и эстетической медицины позволяют гарантировать пациентам качественную и безопасную медицинскую услугу.